sábado, 20 de fevereiro de 2016

Visita Técnica a Frigorífico


MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
SECRETARIA DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TOCANTINS
CAMPUS PARAÍSO DO TOCANTINS

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                                   Visita Técnica a Frango Norte










                                                Igor Labre de Oliveira Barros



















                                        Paraíso do Tocantins – Distrito de Santana
                                           Br-153, km 504, Setor Industrial.
                                                           Junho de 2013








                                              Igor Labre de Oliveira Barros







                                  Visita Técnica a Frango Norte


MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
SECRETARIA DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TOCANTINS
CAMPUS PARAÍSO DO TOCANTINS
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Relatório de aula prática, apresentado à componente de Processamento de Carnes, Pescado e Derivados, do Curso Médio Integrado em Agroindústria do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins - Campus Paraíso do Tocantins, julgado necessário para obtenção de nota.

Orientadora: Prof. Carla Dettenborn









                                   Paraíso do Tocantins – Distrito de Santana
                                         Br-153, km 504, Setor Industrial.


1 – INTRODUÇÃO


No dia 13 de Junho de 2013 realizou-se a visita técnica a empresa Frango Norte situada no Distrito Agro-Industrial de Paraíso do Tocantins, Mod. 13 A 20, Qd.05 Rodovia 153, Km 486, com devidos fins o aprendizado sobre a área de abate de aves. Nesta visita técnica foi oferecida uma palestra sobre um pouco da historia da empresa, as regiões que ela abrange, de onde e obtido a matéria prima e seleção de aves, a preocupação da empresa com fatores ambientais e reaproveitamento de partes descartadas dos frangos, sobre as granjas e a oportunidade de trabalho a portadores de deficiência.
O Brasil tem ratificado ao longo dos anos a sua posição como um dos maiores produtores mundiais de carnes, em grande parte em decorrência da junção de série de fatores como o baixo custo de mão de obra, clima favorável e farta disponibilidade de área e alimento para os animais. O País tem tirado proveito do seu baixo custo da produção de grãos, utilizados na alimentação animal, decorrente da abundância de terras, desenvolvimento de tecnologias específicas e a recente instalação de infra-estrutura em áreas até recentemente consideradas remotas, como o Centro Oeste Brasileiro, região que apresenta atualmente o menor custo mundial de produção de soja e milho. (SANTOS FILHO, J. I. DOS, SULENTA, M.; DEL PRA, M.; CUNHA, A. ABREU, P. G. 2010, 2.p.)         
Embora a produção de aves no Brasil ainda se concentre na região Sul, que aloja aproximadamente 43% e 54% do efetivo de animais, respectivamente, diversos estudos indicam uma tendência de expansão dessas produções em sistemas de confinamento para a região Centro Oeste e Norte do Brasil (Sigaki et al.,2006).


           




 

 

 

2 – DESCRIÇAO DO LOCAL DE VISITA E SETORES VISITADOS


       A empresa Frango Norte localiza-se no Distrito Agro-Industrial de Paraíso do Tocantins, Mod. 13 A 20, Qd.05 Rodovia 153, Km 486 . Visitou-se a plataforma de descanso que com a chegada dos caminhões as aves recebem um chuveiro de água fria por 2 horas para amenizar o estresse, após a plataforma de descanso ocorre a pendura dos frangos, depois a insensibilização, a sangria, a evisceração, o processo de pré-resfriamento, limpeza e reidratarão da carcaça , após a finalização desses processos separa-se aves para comercialização de frangos inteiros ou por cortes. A empresa tem um espaço de 7 quadras , com vários setores com cerca de 640 funcionários.


           

















5 – DIA/ANO/ DA VISITA



A visita a empresa Frango Norte foi realizada no dia 19 de Junho de 2013.













































6- DESCRIÇAO DAS ATIVIDADES DESENVOLVIDAS EM CADA SETOR


        Ao chegar a empresa Frango Norte, os caminhões devem ficaram na plataforma de descanso com ventiladores e aspersão de água por 2 horas ; após ocorreu a pendura dos frangos ; a  insensibilização que é um processo que dura 7 segundos e é feito para que não ocorra o sofrimento da ave ; a sangria que dura 3 minutos, sendo um processo passivo podendo ser acelerada pelo bombeamento cardíaco ; a escalda de 2 minutos com a temperatura de 52ºC para que ocorra o afrouxamento das penas ; a depenagem que é o processo de retirada das penas feita através de um rolo que possui um dedo de borracha para não machucar a carcaça ; o pré-resfriamento que consiste na imersão em tanques de inox a uma temperatura de 10- 18ºC, durante 12 minutos, com 2 litros de água por ave ; o resfriamento ; gotejamento ; a classificação que as aves podem ser classificadas em frangos inteiros e frangos em cortes ; o processo de embalem e armazenamento dos frangos inteiros e em cortes.







                   


7- CONCLUSAO


Concluímos que nesta visita foram alcançadas as expectativas esperadas, com o aprendizado em abate de aves, e como funciona cada etapa de abate, esses processos observados contribuem muito para um Técnico em Agroindústria.




8- BIBLIOGRAFIA

SANTOS FILHO, J. I. DOS, SULENTA, M.; DEL PRA, M.; CUNHA, A. ABREU, P. G. Viabilidade econômica da utilização de gordura ácida de frangos e suinos na produção de biodiesel. 4° Congresso da Rede Brasileira de Tecnologia de Biodiesel e 7º Congresso Brasileiro de Plantas Oleaginosas, Óleos, Gorduras e Biodiesel. Anais...., Belo Horizonte, 2010, 2.p. FAO-Food and Agriculture Organization of the United Nations. <www.fao.org> Acesso em 02/9/2010.
SHIGAKI, F., SHARPLEY, A., PROCHNOW, L. I. Animal-bases agriculture, phosphorus management and water quality in Brazil: options for the future. Scientia Agricola, Piracicaba, v.63, n. 2, p. 194-209, Mar./Apr. 2006.


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