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MINISTÉRIO DA
EDUCAÇÃO
SECRETARIA DE
EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO CIÊNCIA E
TECNOLOGIA DO TOCANTINS
CAMPUS PARAÍSO
DO TOCANTINS
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Visita
Técnica a Frango Norte
Igor Labre de Oliveira Barros
Paraíso
do Tocantins – Distrito de Santana
Br-153, km 504, Setor Industrial.
Junho de 2013
Igor Labre de Oliveira Barros
Visita
Técnica a Frango Norte
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MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
SECRETARIA DE
EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO CIÊNCIA E
TECNOLOGIA DO TOCANTINS
CAMPUS PARAÍSO
DO TOCANTINS
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Relatório de aula prática, apresentado à componente de Processamento de
Carnes, Pescado e Derivados, do Curso Médio Integrado em Agroindústria do
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins - Campus
Paraíso do Tocantins, julgado necessário para obtenção de nota.
Orientadora: Prof. Carla Dettenborn
Paraíso do Tocantins –
Distrito de Santana
Br-153, km 504, Setor
Industrial.
1
– INTRODUÇÃO
No dia 13 de Junho de 2013 realizou-se a visita técnica a
empresa Frango Norte situada no Distrito Agro-Industrial de Paraíso do
Tocantins, Mod. 13 A 20, Qd.05 Rodovia 153, Km 486, com devidos fins o
aprendizado sobre a área de abate de aves. Nesta visita técnica foi oferecida
uma palestra sobre um pouco da historia da empresa, as regiões que ela abrange,
de onde e obtido a matéria prima e seleção de aves, a preocupação da empresa
com fatores ambientais e reaproveitamento de partes descartadas dos frangos,
sobre as granjas e a oportunidade de trabalho a portadores de deficiência.
O Brasil tem ratificado ao longo dos anos a sua posição
como um dos maiores produtores mundiais de carnes, em grande parte em
decorrência da junção de série de fatores como o baixo custo de mão de obra,
clima favorável e farta disponibilidade de área e alimento para os animais. O País
tem tirado proveito do seu baixo custo da produção de grãos, utilizados na
alimentação animal, decorrente da abundância de terras, desenvolvimento de
tecnologias específicas e a recente instalação de infra-estrutura em áreas até
recentemente consideradas remotas, como o Centro Oeste Brasileiro, região que
apresenta atualmente o menor custo mundial de produção de soja e milho. (SANTOS
FILHO, J. I. DOS, SULENTA, M.; DEL PRA, M.; CUNHA, A. ABREU, P. G. 2010, 2.p.)
Embora a
produção de aves no Brasil ainda se concentre na região Sul, que aloja
aproximadamente 43% e 54% do efetivo de animais, respectivamente, diversos
estudos indicam uma tendência de expansão dessas produções em sistemas de
confinamento para a região Centro Oeste e Norte do Brasil (Sigaki et al.,2006).
2 – DESCRIÇAO DO
LOCAL DE VISITA E SETORES VISITADOS
A empresa Frango Norte localiza-se no Distrito Agro-Industrial de Paraíso do
Tocantins, Mod. 13 A 20, Qd.05 Rodovia 153, Km 486 . Visitou-se a plataforma de
descanso que com a chegada dos caminhões as aves recebem um chuveiro de água
fria por 2 horas para amenizar o estresse, após a plataforma de descanso ocorre
a pendura dos frangos, depois a insensibilização, a sangria, a evisceração, o
processo de pré-resfriamento, limpeza e reidratarão da carcaça , após a
finalização desses processos separa-se aves para comercialização de frangos
inteiros ou por cortes. A empresa tem um espaço de 7 quadras , com vários
setores com cerca de 640 funcionários.
5 – DIA/ANO/ DA
VISITA
A visita a empresa Frango Norte foi realizada no dia 19 de Junho de
2013.
6- DESCRIÇAO DAS
ATIVIDADES DESENVOLVIDAS EM CADA SETOR
Ao chegar a empresa Frango Norte, os caminhões devem ficaram na
plataforma de descanso com ventiladores e aspersão de água por 2 horas ; após
ocorreu a pendura dos frangos ; a insensibilização
que é um processo que dura 7 segundos e é feito para que não ocorra o
sofrimento da ave ; a sangria que dura 3
minutos, sendo um processo passivo podendo ser acelerada pelo bombeamento
cardíaco ; a escalda de 2 minutos com a temperatura de 52ºC para que ocorra o
afrouxamento das penas ; a depenagem que é o processo de retirada das penas
feita através de um rolo que possui um dedo de borracha para não machucar a
carcaça ; o pré-resfriamento que consiste na imersão em tanques de inox a uma
temperatura de 10- 18ºC, durante 12 minutos, com 2 litros de água por ave ; o
resfriamento ; gotejamento ; a classificação que as aves podem ser
classificadas em frangos inteiros e frangos em cortes ; o processo de embalem e
armazenamento dos frangos inteiros e em cortes.
7- CONCLUSAO
Concluímos que nesta visita foram
alcançadas as expectativas esperadas, com o aprendizado em abate de aves, e
como funciona cada etapa de abate, esses processos observados contribuem muito
para um Técnico em Agroindústria.
8- BIBLIOGRAFIA
SANTOS FILHO, J. I.
DOS, SULENTA, M.; DEL PRA, M.; CUNHA, A. ABREU, P. G. Viabilidade econômica da
utilização de gordura ácida de frangos e suinos na produção de biodiesel. 4°
Congresso da Rede Brasileira de Tecnologia de Biodiesel e 7º Congresso
Brasileiro de Plantas Oleaginosas, Óleos, Gorduras e Biodiesel. Anais...., Belo
Horizonte, 2010, 2.p. FAO-Food and Agriculture Organization of the United
Nations. <www.fao.org> Acesso em 02/9/2010.
SHIGAKI, F., SHARPLEY, A., PROCHNOW, L. I. Animal-bases agriculture,
phosphorus management and water quality in Brazil: options for the future. Scientia Agricola, Piracicaba, v.63, n. 2, p. 194-209,
Mar./Apr. 2006.
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