sábado, 20 de fevereiro de 2016

Preparo e padronização de solução NaOH 0,1M

Ministério da Educação
Secretaria de Educação, Profissional e Tecnologia
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins.





 Igor Labre




Preparo e padronização de solução NaOH 0,1M








Paraíso do Tocantins - TO
Maio/2013


 Igor Labre



Preparo e padronização de solução NaOH 0,1M.


Relatório apresentado a componente de Análise de Alimentos, Curso Técnico em Agroindústria Integrado ao Ensino Médio, Eixo Tecnológico Produção Alimentícia, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins – TO, como requisito parcial para obtenção de nota.
Orientadora: Professora
Alessandra Vespúcio Vaz
                                                 








Paraíso do Tocantins – TO
Maio/2013



                                                    Resumo
Em um laboratório de Analise de Alimentos , o preparo e padronização de soluções e muito importante no desenvolvimento de analises , segundo VOGEL, A. I. (1992. 712 p.). Segundo ATKINS, P. W.; JONES, L.( 2006. 914 p.) “titulação é uma das técnicas universais de química e é geralmente usada para determinar a concentração de um soluto. As titulações podem ser do tipo ácido – base, na qual um ácido reage com uma base, ou titulação redox, na qual a reação é entre um agente redutor e um agente oxidante”. Ocorreu o preparo de solução de (NaOH) no laboratório de Analise de Alimentos. Em uma bancada realizou-se a preparação da solução e padronização, como a separação das vidrarias (Balão Volumétrico de 100 ml, espátula, bastão de vidro, vidro de relógio e bécker de 100 ml para o preparo da solução) e para a padronização as vidrarias (3 Erlenmeyers de 250 ml, Bureta 100 ml, Becker de 100 ml, Proveta 100 ml). Promoveu-se a realização do cálculo da concentração de 0,1M. Pesou-se o reagente em um vidro de relógio, transferiu-se o material sólido para um bécker de 100ml. Promoveu-se a dissolução do soluto. Promoveu-se a transferência da solução para o balão volumétrico de 100ml com a ajuda de um bastão. O balão foi completado com a água destilada até atingir o nível de aferição do balão volumétrico. Na padronização pesou-se 0,5 g de Biftalato de potássio previamente seco em uma estufa de 105°C, dissovel-se a massa do biftalato em 75 ml de água em um erlenmeyer de 250 ml, promoveu-se a adição de duas gotas de fenolftaleína ao erlenmeyer, e promoveu-se a titulação gota a gota na solução de NaOH 0,1M até o aparecimento da coloração róseo persistente ao final calculou-se o fator de correção com resultado positivo.

Palavras-chave: Soluçao. Biflalato. NaOH.











                                                   Introdução

Em um laboratório de Analise de Alimentos , o preparo e padronização de soluções e muito importante no desenvolvimento de analises , segundo VOGEL, A. I. (1992. 712 p.) “existem muitas definições diferentes para “análise química”. Talvez seja mais favorável defini-la como a aplicação de um processo ou de uma série de processo para identificar ou quantificar uma substância, ou os componentes de uma solução ou mistura ou, ainda, para determinar a estrutura de compostos químicos “. O termo “análise volumétrica” foi usado para denominar esta modalidade de determinação quantitativa, mas, hoje, refere-se à expressão análise titrimétrica. A razão para isto é que “analise titrimétrica” expressa melhor o processo de titulação (VOGEL, A. I. 1992. 712 p.). Segundo ATKINS, P. W.; JONES, L.( 2006. 914 p.) “titulação é uma das técnicas universais de química e é geralmente usada para determinar a concentração de um soluto. As titulações podem ser do tipo ácido – base, na qual um ácido reage com uma base, ou titulação redox, na qual a reação é entre um agente redutor e um agente oxidante”. O ponto final de uma titulação é indicado por uma mudança súbita em alguma propriedade física da solução que pode ser indicada, mais simplesmente, pelo uso de um indicador adequado, que é um composto com uma propriedade física (normalmente a cor) que muda abruptamente quando próximo ao ponto de equivalência. A mudança é causada pelo desaparecimento do analito ou pelo aparecimento de um excesso de titulante  (HARRIS, D. C. 2005. 876p.)













                                             2-  Metodologia


Ocorreu o preparo de solução de (NaOH) no laboratório de Analise de Alimentos. Em uma bancada realizou-se a preparação da solução e padronização, como a separação das vidrarias (Balão Volumétrico de 100 ml, espátula, bastão de vidro, vidro de relógio e bécker de 100 ml para o preparo da solução) e para a padronização as vidrarias (3 Erlenmeyers de 250 ml, Bureta 100 ml, Becker de 100 ml, Proveta 100 ml). Promoveu-se a realização do cálculo da concentração de 0,1M. Pesou-se o reagente em um vidro de relógio, transferiu-se o material sólido para um bécker de 100ml. Promoveu-se a dissolução do soluto. Promoveu-se a transferência da solução para o balão volumétrico de 100ml com a ajuda de um bastão. O balão foi completado com a água destilada até atingir o nível de aferição do balão volumétrico. Na padronização pesou-se 0,5 g de Biftalato de potássio previamente seco em uma estufa de 105°C, dissovel-se a massa do biftalato em 75 ml de água em um erlenmeyer de 250 ml, promoveu-se a adição de duas gotas de fenolftaleína ao erlenmeyer, e promoveu-se a titulação gota a gota na solução de NaOH 0,1M até o aparecimento da coloração róseo persistente ao final calculou-se o fator de correção com resultado positivo.






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                                       4-  Referência bibliográfica
VOGEL, A. I. Análise química quantitativa. 5. ed Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1992. 712 p.
ATKINS, P. W.; JONES, L. “Princípios de Química: Questionando a Vida Moderna e o Meio Ambiente”. 3. ed. Porto Alegre: Bookman, 2006. 914 p.
HARRIS, D. C. “Análise Química Quantitativa”. 5. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2005. 876p.

























                                                  Conclusão
Concluiu-se que o objetivo esperado no preparo e padronização da solução foi alcançado, pois tinha como fundamento de ocorrer a padronização da solução de 0,1M.



                                      Cálculos


NaOH = 23+16+1 = 40u

M = M/PM*M = M= 0,1/40*0,1 M = 0,1/4 M = 0,025g

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