

Secretaria de Educação, Profissional
e Tecnologia
Instituto Federal de Educação,
Ciência e Tecnologia do Tocantins.
Igor Labre
Preparo e padronização de
solução NaOH 0,1M
Paraíso do Tocantins - TO
Maio/2013

Preparo e padronização de
solução NaOH 0,1M.
Relatório apresentado a
componente de Análise de Alimentos, Curso Técnico em Agroindústria Integrado ao
Ensino Médio, Eixo Tecnológico Produção Alimentícia, Instituto Federal de
Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins – TO, como requisito parcial para
obtenção de nota.
Orientadora:
Professora
Alessandra
Vespúcio Vaz
Paraíso do Tocantins – TO
Maio/2013

Em
um laboratório de Analise de Alimentos , o preparo e padronização de soluções e
muito importante no desenvolvimento de analises , segundo VOGEL, A. I. (1992. 712 p.). Segundo
ATKINS, P. W.; JONES, L.( 2006. 914 p.) “titulação é uma das técnicas
universais de química e é geralmente usada para determinar a concentração de um
soluto. As titulações podem ser do tipo ácido – base, na qual um ácido reage
com uma base, ou titulação redox, na qual a reação é entre um agente redutor e
um agente oxidante”. Ocorreu o preparo de solução de (NaOH) no
laboratório de Analise de Alimentos. Em uma bancada realizou-se a preparação da
solução e padronização, como a separação das vidrarias (Balão Volumétrico de
100 ml, espátula, bastão de vidro, vidro de relógio e bécker de 100 ml para o
preparo da solução) e para a padronização as vidrarias (3 Erlenmeyers de 250
ml, Bureta 100 ml, Becker de 100 ml, Proveta 100 ml). Promoveu-se a realização
do cálculo da concentração de 0,1M. Pesou-se o reagente em um vidro de relógio,
transferiu-se o material sólido para um bécker de 100ml. Promoveu-se a
dissolução do soluto. Promoveu-se a transferência da solução para o balão
volumétrico de 100ml com a ajuda de um bastão. O balão foi completado com a
água destilada até atingir o nível de aferição do balão volumétrico. Na
padronização pesou-se 0,5 g de Biftalato de potássio previamente seco em uma
estufa de 105°C, dissovel-se a massa do biftalato em 75 ml de água em um
erlenmeyer de 250 ml, promoveu-se a adição de duas gotas de fenolftaleína ao
erlenmeyer, e promoveu-se a titulação gota a gota na solução de NaOH 0,1M até o
aparecimento da coloração róseo persistente ao final calculou-se o fator de
correção com resultado positivo.
Palavras-chave:
Soluçao. Biflalato. NaOH.
Introdução
Em um laboratório de Analise
de Alimentos , o preparo e padronização de soluções e muito importante no
desenvolvimento de analises , segundo VOGEL, A. I. (1992. 712 p.) “existem muitas definições diferentes para
“análise química”. Talvez seja mais favorável defini-la como a aplicação de um
processo ou de uma série de processo para identificar ou quantificar uma
substância, ou os componentes de uma solução ou mistura ou, ainda, para
determinar a estrutura de compostos químicos “.
O termo “análise volumétrica” foi usado para denominar esta modalidade
de determinação quantitativa, mas, hoje, refere-se à expressão análise
titrimétrica. A razão para isto é que “analise titrimétrica” expressa melhor o
processo de titulação (VOGEL, A. I. 1992. 712 p.). Segundo ATKINS, P. W.;
JONES, L.( 2006. 914 p.) “titulação é uma das técnicas universais de química e
é geralmente usada para determinar a concentração de um soluto. As titulações
podem ser do tipo ácido – base, na qual um ácido reage com uma base, ou
titulação redox, na qual a reação é entre um agente redutor e um agente
oxidante”. O ponto final de uma titulação é indicado por uma mudança súbita em
alguma propriedade física da solução que pode ser indicada, mais simplesmente,
pelo uso de um indicador adequado, que é um composto com uma propriedade física
(normalmente a cor) que muda abruptamente quando próximo ao ponto de
equivalência. A mudança é causada pelo desaparecimento do analito ou pelo
aparecimento de um excesso de titulante
(HARRIS, D. C. 2005. 876p.)
2- Metodologia
Ocorreu o preparo de solução de (NaOH) no laboratório de
Analise de Alimentos. Em uma bancada realizou-se a preparação da solução e
padronização, como a separação das vidrarias (Balão Volumétrico de 100 ml,
espátula, bastão de vidro, vidro de relógio e bécker de 100 ml para o preparo
da solução) e para a padronização as vidrarias (3 Erlenmeyers de 250 ml, Bureta
100 ml, Becker de 100 ml, Proveta 100 ml). Promoveu-se a realização do cálculo
da concentração de 0,1M. Pesou-se o reagente em um vidro de relógio,
transferiu-se o material sólido para um bécker de 100ml. Promoveu-se a
dissolução do soluto. Promoveu-se a transferência da solução para o balão
volumétrico de 100ml com a ajuda de um bastão. O balão foi completado com a
água destilada até atingir o nível de aferição do balão volumétrico. Na
padronização pesou-se 0,5 g de Biftalato de potássio previamente seco em uma
estufa de 105°C, dissovel-se a massa do biftalato em 75 ml de água em um
erlenmeyer de 250 ml, promoveu-se a adição de duas gotas de fenolftaleína ao
erlenmeyer, e promoveu-se a titulação gota a gota na solução de NaOH 0,1M até o
aparecimento da coloração róseo persistente ao final calculou-se o fator de
correção com resultado positivo.
.
4- Referência bibliográfica
VOGEL, A. I. Análise química quantitativa. 5. ed Rio de
Janeiro: Guanabara Koogan, 1992. 712 p.
ATKINS, P. W.; JONES, L. “Princípios de Química: Questionando
a Vida Moderna e o Meio Ambiente”. 3. ed. Porto Alegre: Bookman, 2006. 914
p.
HARRIS, D. C. “Análise Química Quantitativa”. 5. ed. Rio de
Janeiro: LTC, 2005. 876p.
Conclusão
Concluiu-se que o
objetivo esperado no preparo e padronização da solução foi alcançado, pois
tinha como fundamento de ocorrer a padronização da solução de 0,1M.
Cálculos
NaOH = 23+16+1 = 40u
M = M/PM*M = M=
0,1/40*0,1 M = 0,1/4 M = 0,025g
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