sábado, 20 de fevereiro de 2016

Dripping Test – Teor de Líquido Perdido por Degelo em Aves


MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
SECRETARIA DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TOCANTINS
CAMPUS PARAÍSO DO TOCANTINS

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Dripping Test – Teor de Líquido Perdido por Degelo em Aves










 Igor Labre de Oliveira Barros 



















Paraíso do Tocantins – Distrito de Santana
Br-153, km 504, Setor Industrial.
 Novembro de 2013







  Igor Labre de Oliveira Barros 











Dripping Test – Teor de Líquido Perdido por Degelo em Aves



MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
SECRETARIA DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TOCANTINS
CAMPUS PARAÍSO DO TOCANTINS
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Relatório de aula prática, apresentado à componente de Processamento de Carnes, Pescado e Derivados , do Curso Médio Integrado em Agroindústria do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins - Campus Paraíso do Tocantins, julgado necessário para obtenção de nota.

Orientadora: Prof.ª Carla Dettenborn


                                      Paraíso do Tocantins – Distrito de Santana
                                              Br-153, km 504, Setor Industrial.
                                                           Novembro de 2013

RESUMO

      Nas últimas duas décadas, a produção de frango de corte tem evoluído de forma bastante significativa no Brasil. O dinamismo da atividade avícola está atrelado aos constantes ganhos de produtividade, sobretudo, através da melhora dos índices de conversão alimentar, dos ganhos nutricionais, da pesquisa em genética, da maior automação dos aviários e de um melhor manejo. Ocorreu a análise física da ave no laboratório de Análise de Alimentos do Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Tocantins – Campus Paraíso do Tocantins. Consistiu a utilização da ave comprada no comercio de Paraíso do Tocantins.A determinação feita para expressar sua propriedade física foi determinada pelo dripping test. A alta porcentagem de reprovação pode impactar na economia da população consumidora de carne de frango. Por isso é necessária a fiscalização com maior rigor por parte dos órgãos fiscalizadores, garantindo uma maior qualidade do produto final.







Palavras-chave: Frango. Dripping. Test.





        Nas últimas duas décadas, a produção de frango de corte tem evoluído de forma bastante significativa no Brasil. O dinamismo da atividade avícola está atrelado aos constantes ganhos de produtividade, sobretudo, através da melhora dos índices de conversão alimentar, dos ganhos nutricionais, da pesquisa em genética, da maior automação dos aviários e de um melhor manejo. A produção de frango de corte tem impressionado pelo dinamismo e pela competência conquistados nas últimas décadas, com destaque para o Brasil, enquanto terceiro maior produtor de aves do mundo , segundo a FAO, nos últimos dez anos (de 1993 a 2003), a produção de frango cresceu 146%, enquanto a de suínos, apenas 22% e a de bovinos, 56,5%. (CARVALHO, F. M. A. 1995 ).
      A avicultura brasileira representou uma das atividades agropecuárias de maior desenvolvimento nas últimas décadas, sendo a média per capita de consumo de carne de frango no Brasil de aproximadamente 38 quilos por ano. Aliado a este fato, tem-se a carne de frango como um dos alimentos de maior teor nutritivo, muito consumida pela população de menor renda. Por este motivo, é notável a preocupação da saúde pública e dos órgãos fiscalizadores, sob o ponto de vista econômico e sanitário. Diante disto, a aplicação de métodos de análise para controle do índice de absorção de água pelas carcaças de aves torna-se de extrema importância no que se refere ao controle de qualidade de frangos congelados. A legislação brasileira estabelece como limite o valor médio de 6% para o teste do gotejamento, método que dosa tal absorção. Portanto, objetivou-se com o presente estudo avaliar o percentual de líquido perdido em aves congeladas, utilizando o dripping test, como parâmetro de qualidade em frangos. ( BRASIL , Ministério da Agricultura , Pecuária e Abastecimento 1998.)

Nesse contexto, a análise de aves através do dripping test,  tem como objetivo principal informar o consumidor brasileiro sobre a adequação de produtos e serviços aos critérios  estabelecidos em normas e regulamentos técnicos, contribuindo para que ele faça escolhas   mais bem fundamentadas em suas decisões de compra ao levar em consideração outros atributos além do preço e, por conseqüência, torná-lo parte integrante do processo de melhoria da indústria nacional . ( IMETRO , 2010 ).

           



 


 



2 – METODOLOGIA


      Ocorreu a análise física da ave no laboratório de Análise de Alimentos do Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Tocantins – Campus Paraíso do Tocantins. Consistiu a utilização da ave comprada no comercio de Paraíso do Tocantins.
      A determinação feita para expressar sua propriedade física foi determinada pelo dripping test.
      O método para determinação do dripping test, enxugou o lado externo da embalagem e pesou a embalagem com a ave, retirou a carcaça congelada da embalagem com as vísceras e enxugou a embalagem pesando-a novamente, introduziu a carcaça com os miúdos num saco plástico colocando a cavidade abdominal voltada para baixo, após foi colocado em banho de água a 42 graus Celsius durante 04h29min. atingindo 4 graus Celsius , agitando a água e virando a carcaça de meia em meia hora , após o período de imersão retirou o saco plástico do banho , abriu um orifício na parte inferior para escorrer a água do desgelo , retirou a carcaça descongelada do saco e as vísceras da cavidade toráxica enxugando a parte interna e externa da carcaça , posteriormente perfurou o invocou das vísceras e deixou escoar o liquido e após secou , em seguida anotou os pesos da carcaça e das vísceras , após calculou a porcentagem de líquido perdido.



           












3 – RESULTADOS E DISCUSSÕES
3.1 O resultado da analise físico da ave é mostrado na Tabela 1.
Análise física realizada para aves.









Padrão Normativa
  Amostra1

  
Unidade
Dripping Test
6,0%
18,5%


%


      O índice do dripping test foi de 18,5 % na amostra 1. Segundo a DIPOA o índice do dripping test aceitável deve obter o máximo 6,0 %, sendo assim a amostra esta fora do padrão.







































4 – REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS


 CARVALHO, F. M. A. de. Comportamento das exportações brasileiras e a dinâmica do complexo agroindustrial, 1995. 126p.
BRASIL , Ministerio da Agricultura , Pecuaria e Abastecimento. Portaria nº 210 de novembro de 1998. Regulamenta a Inspeção Tecnológica e Higiênico Sanitária de Carne e Aves. Disponível:<http://extranet.agricultura.gov.br/sislegisconsulta/consultarLegislacao.do?operacao=visuar  &id=1129>. Acessado em 20 de dezembro de 2010.
INMETRO , MINISTÉRIO DO DESENVOLVIMENTO, INDÚSTRIA E COMÉRCIO EXTERIOR INSTITUTO NACIONAL DE METROLOGIA, NORMALIZAÇÃO E QUALIDADE INDUSTRIAL  . Instrução Normativa/MAPA nº. 8 . Programa de Analise de Produtos , dezembro de 2010.



5 – CONCLUSÃO

     As analises mostram que a ave está imprópria para a compra , por apresentar no dripping test um valor fora da normativa, a alta porcentagem de reprovação pode impactar na economia da população consumidora de carne de frango. Por isso é necessária a fiscalização com maior rigor por parte dos órgãos fiscalizadores, garantindo uma maior qualidade do produto final.












































6 – ANEXOS

6.1 – CÁLCULOS

Determinação do Dripping Test:

Formula: Mo – M1 – M2 / Mo – M1 – M3 *100

Amostra 1 = 2123,88 g – 6,55 g – 1764,92 g / 2123,88 g – 6,55 g – 217,49 g * 100=

Amostra 1 = 352,41 / 1899,84 * 100=

Amostra 1 = 0,185 * 100 =

Amostra 1 = 18,5 %




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