sábado, 20 de fevereiro de 2016

Processamento da Geléia de Abacaxi

Ministério da Educação
Secretaria de Educação, profissional e Tecnologia
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins.





Igor Labre 




Processamento da Geléia de Abacaxi.










Paraíso do Tocantins - TO
Fevereiro/2013

Igor Labre 



Processamento da Geléia de Abacaxi


Relatório apresentado a componente de processamento de frutas e hortaliças, curso técnico em agroindústria integrado ao ensino médio, eixo tecnológico produção alimentícia, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins – TO, como requisito parcial para obtenção de nota.
Orientadora: Professora
Lércia Martins Carneiro de Sousa
                                                 









Paraíso do Tocantins – TO
Fevereiro/2013
                                                                                                                                   Resumo

O abacaxi é um alimento rico em vitamina C, betacaroteno, fibras, vitaminas do complexo B e minerais como cálcio, manganês, potássio e ferro. Amplamente empregado na culinária, pode ser usado na elaboração de geléias. Neste trabalho foi elaborado um tipo de formulação de geléia com adição de sacarose, foi buscado garantir a qualidade do produto formulado para se obter aceitação para consumo.

Palavras-chave: Abacaxi. Vitamina. Geléia.



















Sumário
1.    Introdução.....................................................................................................5

2.    Revisão literária............................................................................................6

3.    Mateiras e Métodos......................................................................................7

3.1 Material..................................................................................................7
3.1.1 Origem da matéria – prima e a realização da aula prática
3.1.2 Matérias – Primas
3.1.3 Equipamentos
3.1.4 Vidraria
3.1.5 Utensílios
3.1.6 Reagente
3.1.7 Solventes

      3.2 Métodos.................................................................................................8
3.2.1 Preparo de Soluções sanitizantes
3.2.2 Processamento do pequi em conserva
3.2.3 Descrição das etapas do processamento
3.2.3.1 Seleção                                                                                       
3.2.3.2 Lavagem
3.2.3.3 Descasque
3.2.3.4 Pré-cozimento
3.2.3.5 Secagem
3.2.3.6 Envase

3.3  Resultados e Discussão.........................................................................9
3.3.1 Resultado

4.    Conclusão...............................................................................................10



1.    Introdução

O Brasil é um dos três maiores produtores mundiais de frutas, algo em torno de 39 milhões de toneladas por ano . Esta elevada produção de diferentes variedades frutíferas, nativas ou adaptadas, é decorrência da extensão do território e sua inserção, em grande parte, nas zonas de clima tropical e temperado .Também conhecido como ananás, o abacaxi pertence à família das bromelíaceas,sendo oriundo da América do Sul e cultivado em qualquer região quente do planeta. No Brasil, o melhor período de safra está entre os meses de dezembro a janeiro.
O abacaxi destaca-se pelo valor energético, devido à sua alta composição de
açúcares, e valor nutritivo pela presença de sais minerais (cálcio, fósforo, magnésio,
potássio, sódio, cobre e iodo) e de vitaminas (C, A, B1, B2 e Niacina). No entanto, apresenta teor protéico e de gordura inferiores a 0,5% .O fruto apresenta também alto conteúdo em bromelina, que auxilia o processo de digestão, e mesmo com baixo teor de pectina, o abacaxi é adequado para a fabricação de geléias devido ao seu teor de ácido .



























2.    Revisão Literária
Segundo Torezan (2000) in Brasi [12], os componentes básicos para elaboração de geleias são: fruta, açúcar, pectina e ácido. Os açúcares tradicionais utilizados podem ser substituídos por adoçantes de baixo valor calórico como sorbitol, maltitol ou lactitol e/ou edulcorantes permitidos como sacarina e ciclamatos.







.


























3.Materiais e Métodos
          3.1 - Material
3.1.1- Origem da matéria prima e a realização da aula pratica.
Os frutos foram adquiridos em frutarias , com um bom controle de qualidade de alimentos.
3.1.2 - Matéria Prima
ü  Abacaxi
3.1.3 - Vidrarias

ü  Becker de 250 ml
3.1.4 - Utensílios
ü  Faca de aço inoxidável
ü  Tábua de Plastico
ü  Bacias de plástico
ü  Panela de aço inoxidável

ü  Colheres de alumínio
           3.1.5 - Reagentes
ü  1 colher de cloro .
ü  750 ml de açúcar.
3.1.6 - Solventes
ü  Não utilizou solventes.









3.2 – Métodos
3.2.1 – Preparo de Soluções Sanitizantes
3.2.2 – Processamento da Geleia de Abacaxi
A Geleia de Abacaixi foi processada conforme a figura 1

Seleção
Lavagem
Descasque
Trituraçao
Conzimento
Envase

Figura 1. Fluxograma da Geleia de Abacaxi.
3.2.3     – Descrição das etapas do processamento
3.2.3.1 Seleção: Foram selecionados a partir da inspeção visual, levando em conta a maturação e injurias do fruto.
3.2.3..2 Lavagem: A lavagem foi realizada de forma que os frutos foram colocados em agua corrente, para uma melhor eliminação de impurezas presentes no mesmo.
3.2.3.3 Descasque: O descasque foi feito manualmente com auxilio de facas cuidadosamente evitando injurias.
3.2.3.4 Trituração: Foi realizado através de aquipamentos disponíveis como o lidificador.
3.2.3.5 Cozimento: Foi realizado durante 2 horas em fogo 60 graus.
3.2.3.6 Envase: Com a falta de pote utilizou-se uma garrafa pet.


3.3 Resultados e Discussão
Não houve por não ter ocorrido pesquisas mas aprofundadas.
3.3.1 Resultados
Resultou-se em um determinado tempo que a geléia houve uma conservação em refrigeração por alguns dias.




















Conclusão
Concluiu-se que os objetivos esperados nesse processamento foram alcançados, pois seguindo todos os procedimentos exigidos no decorrer do processamento obteve-se um produto de qualidade na qual os frutos permaneceram isentos de injurias Esta processamento mostra também que é viável a produção de geléia de abacaxi , um produto com grande potencial no Brasil.


Nenhum comentário:

Postar um comentário