

Secretaria de Educação,
profissional e Tecnologia
Instituto Federal de Educação,
Ciência e Tecnologia do Tocantins.
Igor
Labre
Processamento
de Bebida Láctea Achocolatado ( toddynho).
Paraíso do Tocantins - TO
Maio/2013
Igor
Labre
Processamento de Bebida Láctea
Achocolatado ( toddynho).
Relatório apresentado a
componente de Processamento de Leite e Derivados, curso técnico em
agroindústria integrado ao ensino médio, eixo tecnológico produção alimentícia,
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins – TO, como
requisito parcial para obtenção de nota.
Orientadora:
Professora
Lércia
Martins Carneiro de Sousa
Paraíso do Tocantins – TO
Maio/2013

Bebida
láctea é um alimento composto de soro de leite e
de leite,
cuja composição láctea não é inferior a 51% da massa total do produto.Além disso, as bebidas lácteas são menos nutritivas e menos
densas que os iogurtes.Algumas diferenças entre bebida láctea
e iogurte são: a bebida láctea tem menos calorias que o iogurte; enquanto que a
bebida láctea pode ter até 49% de derivados não lácteos, o iogurte pode ter até
30%; o iogurte tem mais bactérias benéficas do que a bebida láctea; a bebida
láctea leva soro, no iogurte não é obrigatório; a bebida láctea pode ter gordura vegetal; o
teor mínimo de proteínas na bebida láctea é 1g/100g e no iogurte, não pode ser
menor do que 2,03g/100g ou 2,9/100g, dependendo da quantidade de polpa; a
bebida láctea custa muito menos do que o iogurte (no Brasil, os iogurtes são
caríssimos se comparados com preços de países da América do Norte e Europa,
custando 2 ou 3 vezes mais) e tem sabor parecido.
Palavras-chave: Bebida. Láctea. Leite.
1.
Introdução
Entende-se por Bebida Láctea o produto obtido a partir de leite ou
leite reconstituído e/ou derivados de leite, reconstituídos ou não, fermentado
ou não, com ou sem adição de outros ingredientes, onde a base láctea represente
pelo menos 51% (cinqüenta e um por cento) massa/massa (m/m) do total de
ingredientes do produto.Bebida láctea fermentada é o produto descrito no item fermentado
mediante a ação de cultivo de microrganismos específicos, e/ou adicionado de
leite fermentado e/ou outros produtos lácteos fermentados, e que não poderá ser
submetido a tratamento térmico após a fermentação. A contagem total de
bactérias lácticas viáveis deve ser no mínimo de 106 UFC/g, no produto final, para
o(s) cultivo(s) láctico(s) específico(s) empregado(s), durante todo o prazo de
validade.Bebida láctea não fermentada é o produto descrito, não adicionado de
cultivos de microrganismos ou de produtos lácteos fermentados, submetido a
tratamento térmico adequado. Bebida láctea tratada termicamente após
fermentação e adicionado de cultivos de microrganismos ou de produtos lácteos
fermentados e posteriormente submetido a tratamento térmico adequado.
2.
Revisão
Literária
Segundo ↑ Instrução Normativa Nº 16, de 23/08/2005 - Regulamento
técnico de identidade e qualidade de bebidas lácteas. Ministerio da Agricultura, Pecuaria e Abastecimento. Bebida
Láctea: entende-se por Bebida Láctea o produto lácteo resultante da mistura do
leite (in natura, pasteurizado, esterilizado, UHT, reconstituído, concentrado,
em pó, integral, semidesnatado ou parcialmente desnatado e desnatado) e soro de
leite (líquido, concentrado e em pó) adicionado ou não de produto(s) ou
substância(s) alimentícia(s), gordura vegetal, leite(s) fermentado(s),
fermentos lácteos selecionados e outros produtos lácteos. A base Láctea
representa pelo menos 51% (cinqüenta e um por cento) massa/massa (m/m) do total
de ingredientes do produto.
.
3.Materiais
e Métodos
3.1 - Material
3.1.1-
Origem da matéria prima e a realização da aula pratica.
O soro foi adquirido de um
processamento anteriro, com um bom controle de qualidade de alimento.
3.1.2
- Matéria Prima
ü Soro
fresco
ü Achocolatado
ü Açucar
ü Maisena
ü Leite
3.1.3
- Vidrarias
ü Becker
de 250 ml
3.1.4
- Utensílios
ü Jaras
plasticas
ü Bacias
de plástico
ü Panela
de aço inoxidável
ü Colheres
de alumínio
4. Resultados
e Discussão
Não houve por não ter ocorrido pesquisas mas
aprofundadas.
Resultados
Resultou-se em um produto final , bom e apropriado para o
consumo.
Conclusão
Concluiu-se que os
objetivos esperados nesse processamento foram alcançados, pois seguindo todos
os procedimentos exigidos no decorrer do processamento obteve-se um produto de
qualidade .
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