sábado, 20 de fevereiro de 2016

Higiene, Limpeza e Sanitização em uma Panificadora



MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
SECRETARIA DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TOCANTINS
CAMPUS PARAÍSO DO TOCANTINS

        








Higiene, Limpeza e Sanitização em uma Panificadora










Igor Labre de Oliveira Barros



















Paraíso do Tocantins – Distrito de Santana
Br-153, km 504, Setor Industrial.
 Dezembro de 2013








 Igor Labre de Oliveira Barros 










Higiene, Limpeza e Sanitização em uma Panificadora




MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
SECRETARIA DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TOCANTINS
CAMPUS PARAÍSO DO TOCANTINS
        




Relatório de aula prática, apresentado à componente de Higiene, Limpeza e Sanitização na Indústria de Alimentos do Curso Médio Integrado em Agroindústria do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins - Campus Paraíso do Tocantins, julgado necessário para obtenção de nota.

Orientadora: Prof. M. Sc Florisvaldo Gama de Souza



                                      Paraíso do Tocantins – Distrito de Santana
                                              Br-153, km 504, Setor Industrial.
                                                           Dezembro de 2013
                                                           Sumário


1-INTRODUÇÃO GERAL--------------------------------------------------------------------04

2-OBJETIVO------------------------------------------------------------------------------------05

       3-METODOLOGIA-----------------------------------------------------------------------------06

       4-REFERÊNCIAS BIBLIOGRAFICAS-----------------------------------------------------08

5-CONCLUSÃO E RECOMENDAÇÃO----------------------------------------------------09



































   





        Essa cartilha foi confeccionada com o objetivo de auxiliar os comerciantes e os manipuladores a preparar, armazenar e a vender os alimentos de forma adequada, higiênica e segura, com o objetivo de oferecer alimentos saudáveis aos consumidores.
        Uma cartilha descreve as operações realizadas pelo estabelecimento, incluindo no mínimo, os requisitos higiênico-sanitários dos edifícios, a manutenção e higienização das instalações, dos equipamentos e dos utensílios, o controle da água de abastecimento, controle integrado de vetores e pragas urbanas, a capacitação profissional, o controle da higiene e saúde os manipuladores, o manejo de resíduos e o controle e garantia do alimento preparado. (SILVA JR, 2001)
       O processo de higienização tem como objetivo eliminar ou reduzir a contaminação microbiológica, minimizando os riscos de transmissão de agentes causadores de doenças. (SILVA JR, 2001)
        Sendo de tal importância foi realizada uma supervisão pelos alunos do quarto ano de Agroindústria, de modo a verificar a higiene pessoal do manipulador de alimentos, pois sabemos que além de procurar vestir um uniforme dentro das condições exigidas, é indispensável que o manipulador de alimentos tenha a preocupação em respeitar um conjunto de regras básicas de higiene pessoal para reduzir ou, até mesmo, eliminar as possibilidades de contaminação dos alimentos durante a sua manipulação.
       Na higiene dos equipamentos, se exibi como é realizada a limpeza correta, pois sabemos que a sanitização dos equipamentos que são usados para a fabricação dos alimentos é crucial na qualidade biológica dos mesmos, porque aplicando os métodos corretos de limpeza, evita-se a contaminação do alimento, e assim, garantindo a sua qualidade.
       No ambiente de trabalho e a área externa do mesmo deve estar livre de insalubridade, ausência de lixo, objetos em desuso, animais, insetos e roedores a área ao redor não deve oferecer circunstâncias de proliferação de insetos e roedores os pátios devem ser mantidos com piso lavável e estrutura física do estabelecimento seguindo as normas de higiene da ANVISA. (SANTOS JR, 2008)





           



3-OBJETIVO

O objetivo desta cartilha é trazer conhecimento sobre a boas praticas de fabricação na indústria de alimentos no que diz respeito a higiene pessoal do manipulador, ambiente de trabalho e limpeza de equipamentos  de maneira a apresentar detalhadamente requisitos que são exigidos na lei. Pensando nisso, elaboramos essa cartilha que usada como fonte de conhecimento para aqueles que desejam desfrutar  deste beneficio. Ela será sua companheira do dia-a-dia, auxiliando-o em vários momentos do seu trabalho. Cuide bem dela. Boa leitura!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 










4 – METODOLOGIA


      Ocorreu a aplicação dos métodos de higiene e sanitização na empresa Panificadora e Lanchonete JR, localizada no Setor Oeste n 711 Paraíso do Tocantins – Tocantins. As normas aplicadas foram a Resolução-RDC nº 216/2004 da ANVISA.   

HIGIENE PESSOAL

       Além de procurar vestir um uniforme dentro das condições exigidas, é indispensável que o manipulador de alimentos tenha a preocupação em respeitar um conjunto de regras básicas de higiene pessoal para reduzir ou, até mesmo, eliminar as possibilidades de contaminação dos alimentos durante a sua manipulação.
Portanto, pode-se concluir que a função do manipulador de alimentos vai muito além da preocupação em oferecer pratos bonitos e saborosos, mas atinge também um importante papel social, que é o de contribuir para a preservação da qualidade dos alimentos fornecidos aos clientes do estabelecimento em que trabalha.




           





























6 – REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS




SILVA JR., Eneo Alves. Manual de controle higiênico-sanitário em alimentos. 4.ed. São Paulo: Livraria Varela, 1995

SANTOS JR., Clever Jucene. Manual de segurança alimentar. Rio de Janeiro: Editora Rubio, 2008.


7 – CONCLUSÃO E RECOMENDAÇÃO

     As análises físico-químicas da aveia em flocos obtiveram resultados francos aos da literatura, para se obter resultados mais perfeitos é necessário uma atenção na matéria-prima em todos os seus processos de plantio, tipo de solo, pH do solo, períodos de colheita, ambientes favoráveis, processamentos, esses são fatores importantes que irão proporcionar uma melhor matéria prima e assim a polpa de maracujá atingirá os padrões de qualidade.
  
    Há uma grande perspectiva de mercado para a aveia em flocos, já que quando consumidos em quantidades adequadas, poderá trazer benefícios para a saúde humana devido à elevada concentração de fibras, mas é necessário investir em estudos sobre o tema, para maiores esclarecimentos aos consumidores de cereais, considerando as qualidades nutricionais da aveia.








































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