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MINISTÉRIO DA
EDUCAÇÃO
SECRETARIA DE
EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO CIÊNCIA E
TECNOLOGIA DO TOCANTINS
CAMPUS PARAÍSO
DO TOCANTINS
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Higiene,
Limpeza e Sanitização em uma Panificadora
Igor Labre de Oliveira Barros
Paraíso do Tocantins
– Distrito de Santana
Br-153, km 504, Setor
Industrial.
Dezembro de 2013
Igor Labre de Oliveira Barros
Higiene,
Limpeza e Sanitização em uma Panificadora
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MINISTÉRIO DA
EDUCAÇÃO
SECRETARIA DE
EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO CIÊNCIA E
TECNOLOGIA DO TOCANTINS
CAMPUS PARAÍSO
DO TOCANTINS
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Relatório de aula prática, apresentado à componente de Higiene, Limpeza e
Sanitização na Indústria de Alimentos do Curso Médio Integrado em Agroindústria
do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins - Campus
Paraíso do Tocantins, julgado necessário para obtenção de nota.
Orientadora: Prof. M. Sc Florisvaldo Gama de Souza
Paraíso do
Tocantins – Distrito de Santana
Br-153, km 504, Setor
Industrial.
Dezembro de 2013
Sumário
1-INTRODUÇÃO
GERAL--------------------------------------------------------------------04
2-OBJETIVO------------------------------------------------------------------------------------05
3-METODOLOGIA-----------------------------------------------------------------------------06
4-REFERÊNCIAS BIBLIOGRAFICAS-----------------------------------------------------08
5-CONCLUSÃO E
RECOMENDAÇÃO----------------------------------------------------09
2 – INTRODUÇÃO GERAL
Essa cartilha foi confeccionada com o objetivo de auxiliar os
comerciantes e os manipuladores a preparar, armazenar e a vender os alimentos
de forma adequada, higiênica e segura, com o objetivo de oferecer alimentos
saudáveis aos consumidores.
Uma cartilha descreve as
operações realizadas pelo estabelecimento, incluindo no mínimo, os requisitos
higiênico-sanitários dos edifícios, a manutenção e higienização das
instalações, dos equipamentos e dos utensílios, o controle da água de
abastecimento, controle integrado de vetores e pragas urbanas, a capacitação
profissional, o controle da higiene e saúde os manipuladores, o manejo de
resíduos e o controle e garantia do alimento preparado. (SILVA JR, 2001)
O processo de higienização tem
como objetivo eliminar ou reduzir a contaminação microbiológica, minimizando os
riscos de transmissão de agentes causadores de doenças. (SILVA JR, 2001)
Sendo de tal importância foi realizada uma supervisão pelos alunos do
quarto ano de Agroindústria, de modo a verificar a higiene pessoal do
manipulador de alimentos, pois sabemos que além de procurar vestir um
uniforme dentro das condições exigidas, é indispensável que o manipulador de alimentos tenha a
preocupação em respeitar um conjunto de regras básicas de higiene pessoal para reduzir ou, até
mesmo, eliminar as possibilidades de contaminação dos alimentos durante a sua manipulação.
Na higiene dos equipamentos, se exibi
como é realizada a limpeza correta, pois sabemos que a sanitização dos
equipamentos que são usados para a fabricação dos alimentos é crucial na
qualidade biológica dos mesmos, porque aplicando os métodos corretos de
limpeza, evita-se a contaminação do alimento, e assim, garantindo a sua qualidade.
No ambiente de trabalho e a área externa
do mesmo deve estar livre de insalubridade, ausência de lixo, objetos em desuso,
animais, insetos e roedores a área ao redor não deve oferecer circunstâncias de
proliferação de insetos e roedores os pátios devem ser mantidos com piso
lavável e estrutura física do
estabelecimento seguindo as normas de higiene da ANVISA. (SANTOS JR, 2008)
3-OBJETIVO
O
objetivo desta cartilha é trazer conhecimento sobre a boas praticas de
fabricação na indústria de alimentos no que diz respeito a higiene pessoal do
manipulador, ambiente de trabalho e limpeza de equipamentos de maneira a apresentar detalhadamente
requisitos que são exigidos na lei. Pensando nisso, elaboramos essa cartilha que
usada como fonte de conhecimento para aqueles que desejam desfrutar deste beneficio. Ela será sua companheira do
dia-a-dia, auxiliando-o em vários momentos do seu trabalho. Cuide bem dela. Boa
leitura!
4 –
METODOLOGIA
Ocorreu a aplicação dos métodos de higiene e sanitização na
empresa Panificadora e Lanchonete JR, localizada no Setor Oeste n 711 Paraíso
do Tocantins – Tocantins. As normas aplicadas foram a Resolução-RDC nº 216/2004 da ANVISA.
HIGIENE PESSOAL
Além de procurar
vestir um uniforme dentro das condições exigidas, é indispensável que o manipulador de alimentos tenha a preocupação em respeitar um conjunto de regras
básicas de higiene pessoal para reduzir ou,
até mesmo, eliminar as possibilidades de contaminação dos alimentos durante a
sua manipulação.
Portanto, pode-se concluir que a função do manipulador de
alimentos vai muito além da preocupação em oferecer pratos bonitos e saborosos,
mas atinge também um importante papel social, que é o de contribuir para a
preservação da qualidade dos alimentos fornecidos aos clientes do
estabelecimento em que trabalha.
6 – REFERÊNCIAS
BIBLIOGRÁFICAS
SILVA JR., Eneo Alves. Manual
de controle higiênico-sanitário em alimentos. 4.ed. São Paulo: Livraria Varela,
1995
SANTOS JR., Clever Jucene.
Manual de segurança alimentar. Rio de Janeiro: Editora Rubio, 2008.
7 – CONCLUSÃO E RECOMENDAÇÃO
As análises físico-químicas da aveia em
flocos obtiveram resultados francos aos da literatura, para se obter resultados
mais perfeitos é necessário uma atenção na matéria-prima em todos os seus
processos de plantio, tipo de solo, pH do solo, períodos de colheita, ambientes
favoráveis, processamentos, esses são fatores importantes que irão proporcionar
uma melhor matéria prima e assim a polpa de maracujá atingirá os padrões de
qualidade.
Há
uma grande perspectiva de mercado para a aveia em flocos, já que quando
consumidos em quantidades adequadas, poderá trazer benefícios para a saúde
humana devido à elevada concentração de fibras, mas é necessário investir em
estudos sobre o tema, para maiores esclarecimentos aos consumidores de cereais,
considerando as qualidades nutricionais da aveia.
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